Menghitung Status Gizi



MENGHITUNG STATUS GIZI

IDENTITAS
Nama               : Shofi Nazilatur Rizqi
Sex                  : Perempuan
Berat Badan    : 45 kg
Tinggi Badan  : 155 cm


Rounded Rectangle: < 18,5  : Kurang
18,5 ¬¬- 22,9 : Normal
23  - 24,9 : Over Weight
>25  : Obesitas
 
       I.            IMT = 
        = 
                    =  
                    =  18,73  (Normal)

    II.            Rounded Rectangle: Umur                  BB                          AKE
19-29  52    1900
30-49  55    1800
50-64  55    1750
≥ 65  55    1600 
* AKE untuk wanita
AKE =  BMR x Aktifitas Fisik
         =  {(13,4 X 45) + 517} x 1,45
                     =  {(603 ) + 517 } x 1,45
                     =  1120 x 1,45
                     =  1624 Kkal

 III.            Rounded Rectangle: 1. BAIK  = ≥ 100 % AKG
2. SEDANG = 80 – 99 % AKG
3. KURANG = 70 – 80 % AKG
4. DEFISIT  = < 70 % AKG

AKP    =   0,8/Kg BB/Hari
=  0,8 x 45
=  36 gr / Hari
=  36 x 4  = 144 Kkal

 IV.            AKL : 20 % x  Total  AKE (Total kalori)
=20/100  x 1624 Kkal
= 324, 8 Kkal
= 324, 8 / 9 =  36,08 mg

    V.            AKH   = AKE – (AKP + AKL)
= 1624 – ( 144 + 324,8)
= 1624 – 468,8
= 1155,2 Kkal
= 1155,2 / 4
= 288,8 mg
















RECALL MAKANAN

Pola makan
Bahan makanan
URT
Energi
Protein
Karbohidrat
Lemak
Sarapan Pagi

1.     Nasi
2.     Tumis kangkung
3.     Bandeng
4.     Kerupuk udang
5.     Jeruk
6.     Susu kental manis
1 pk
50 gr

1 ptg
1 biji

1 buah
1 gelas

178
52

51,6
54

32,4
336
2.1
1.8

8
0,14

0,648
8,2
40.6
3.0

0
5,2

8,064
55
0.1
3.6

1,92
3

0,144
7,9


Camilan siang

1.   Pisang goreng
2.   Risoles
1 potong

1 buah
79,2

53,6
0,84

0,84
6,08

11,28
0,84

0,56
Makan siang

1.     Nasi
2.     Telur ayam dadar
3.     Es sirop

1 pk
1ptg sedang

1 gelas

178
125,5


70
2,1
8,15


0
40,6
0,7


17,625
0,1
9,7


0
Makan malam

1.     Nasi goreng
2.     Abon
3.     Es sirop
4.     Apel  

1 pk

10 gr
1 gelas
1 buah

406,5

28
70
25,52
0,8

0,92
0
0,132
7,55

0
17,625
0,176
0,8

2,84
0
6,556

Penghitungan Daftar Komposisi Makanan
1.     Sarapan pagi
a.       Nasi
·         Energi                   = (Bij/100) X Gij X (BDDj/100)
=( 100/100) X 178 X 100/100
= 178 Kkal
·         Protein                 = (Bij/100) X Gij X (BDDj/100)
=  100/100 x 2,1 X 100/100
       =  2,1 gr
·         Lemak                   = (Bij/100) X Gij X (BDDj/100)
= 100/100 x 0,1 x 100/100
= 0,1
·         Karbohidrat         = (Bij/100) X Gij X (BDDj/100)
= 100/100 X 40,6 X 100/100
= 40,6

b.      Tumis kangkung
·         Energi                   = (Bij/100) X Gij X (BDDj/100)
=( 25/100) X 52 X 100/100
= 13 Kkal
·         Protein                 = (Bij/100) X Gij X (BDDj/100)
=  25/100 x 1,8 X 100/100
       =  0,45 Kkal
·         Lemak                   = (Bij/100) X Gij X (BDDj/100)
= 25/100 x 3,6 x 100/100
= 0,9 gr
·         Karbohidrat         = (Bij/100) X Gij X (BDDj/100)
= 25/100 X 3 X 100/100
=  0,75 gr
c.       Bandeng
·         Energi                   = (Bij/100) X Gij X (BDDj/100)
=( 50/100) X 129 X 80/100
= 51,6 Kkal
·         Protein                 = (Bij/100) X Gij X (BDDj/100)
=  50/100 x 20 X 80/100
       =  8  Kkal
·         Lemak                   = (Bij/100) X Gij X (80j/100)
= 50/100 x 4,8 x 80/100
= 1,92 gr
·         Karbohidrat         = (Bij/100) X Gij X (BDDj/100)
= 50/100 X 0 X 100/100
= 0 gr

d.      Kerupuk udang
·         Energi                   = (Bij/100) X Gij X (BDDj/100)
=( 10/100) X 34 X 100/100
= 34 Kkal
·         Protein                 = (Bij/100) X Gij X (BDDj/100)
=  10/100 x 0,14 X 100/100
       =  0,14 Kkal
·         Lemak                   = (Bij/100) X Gij X (BDDj/100)
= 10/100 x 1,5 x 100/100
= 3 gr
·         Karbohidrat         = (Bij/100) X Gij X (BDDj/100)
= 10/100 X 2,6 X 100/100
= 5,2 gr

e.       Jeruk manis
·         Energi                   = (Bij/100) X Gij X (BDDj/100)
=( 100/100) X 45 X 72/100
= 32,4 Kkal
·         Protein                 = (Bij/100) X Gij X (BDDj/100)
=  100/100 x 0,9 X 72/100
       =  0,648 Kkal
·         Lemak                   = (Bij/100) X Gij X (72j/100)
= 100/100 x 0,2 x 72/100
= 0,144 gr
·         Karbohidrat         = (Bij/100) X Gij X (BDDj/100)
= 100/100 X 11,2 X 72/100
= 8,064 gr

f.        Susu kental manis
·         Energi                   = (Bij/100) X Gij X (BDDj/100)
=( 100/100) X 336 X 100/100
= 336 Kkal
·         Protein                 = (Bij/100) X Gij X (BDDj/100)
=  100/100 x 8,2X 100/100
       =  8,2 Kkal
·         Lemak                   = (Bij/100) X Gij X (BDDj/100)
= 100/100 x 7,9 x 100/100
= 7,9 gr
·         Karbohidrat         = (Bij/100) X Gij X (BDDj/100)
= 100/100 X 55 X 100/100
= 55 gr


2.     Camilan siang
a.       Pisang goreng
·         Energi                   = (Bij/100) X Gij X (BDDj/100)
=( 60/100) X 132 X 100/100
= 79,2 Kkal
·         Protein                 = (Bij/100) X Gij X (BDDj/100)
=  60/100 x 1,4X 100/100
       =  0,84 Kkal
·         Lemak                   = (60/100) X Gij X (BDDj/100)
= 100/100 x 1,4 x 100/100
= 0,84 gr
·         Karbohidrat         = (Bij/100) X Gij X (BDDj/100)
= 60/100 X 3,8 X 100/100
= 6,08 gr
b.      Risoles
·         Energi                   = (Bij/100) X Gij X (BDDj/100)
=( 40/100) X 134 X 100/100
= 53,6 Kkal
·         Protein                 = (Bij/100) X Gij X (BDDj/100)
=  40/100 x 2,1 x 100/100
       =  0,84 Kkal
·         Lemak                   = (Bij/100) X Gij X (BDDj/100)
= 40/100 x 1,4 x 100/100
= 0,56 gr
·         Karbohidrat         = (Bij/100) X Gij X (BDDj/100)
= 40 /100 X 28,2 X 100/100
= 11,28 gr



3.     Makan siang
a.       Nasi
·         Energi                   = (Bij/100) X Gij X (BDDj/100)
=( 100/100) X 178 X 100/100
= 178 Kkal
·         Protein                 = (Bij/100) X Gij X (BDDj/100)
=  100/100 x 2,1 X 100/100
       =  2,1 Kkal
·         Lemak                   = (Bij/100) X Gij X (BDDj/100)
= 100/100 x 0,1 x 100/100
= 0,1 gr
·         Karbohidrat         = (Bij/100) X Gij X (BDDj/100)
= 100/100 X 40,6 X 100/100
= 40,6 gr
b.      Telur ayam dadar
·         Energi                   = (Bij/100) X Gij X (BDDj/100)
=( 50/100) X 251 X 100/100
= 125,5 Kkal
·         Protein                 = (Bij/100) X Gij X (BDDj/100)
=  50/100 x 16,3 X 100/100
       =  8,15 Kkal
·         Lemak                   = (Bij/100) X Gij X (BDDj/100)
= 50/100 x 19,4x 100/100
= 9,7 gr
·         Karbohidrat         = (Bij/100) X Gij X (BDDj/100)
= 50/100 X 1,4 X 100/100
= 0,7 gr
c.       Es sirop
·         Energi                   = (Bij/100) X Gij X (BDDj/100)
=( 125/100) X 56X 100/100
= 70 Kkal
·         Protein                 = (Bij/100) X Gij X (BDDj/100)
=  125/100 x 0 X 100/100
       =  0 gr
·         Lemak                   = (Bij/100) X Gij X (BDDj/100)
= 125/100 x 0 x 100/100
= 0 gr
·         Karbohidrat         = (Bij/100) X Gij X (BDDj/100)
= 125/100 X 14,1 X 100/100
= 17,625 gr

4.      Makan malam
a.       Nasi goreng
·         Energi                   = (Bij/100) X Gij X (BDDj/100)
=( 50/100) X 813X 100/100
= 406,5 Kkal
·         Protein                 = (Bij/100) X Gij X (BDDj/100)
=  50/100 x 1,6 X 100/100
       =  0,8 Kkal
·         Lemak                   = (Bij/100) X Gij X (BDDj/100)
= 50/100 x 1,6 x 100/100
= 0,8 gr
·         Karbohidrat         = (Bij/100) X Gij X (BDDj/100)
= 50/100 X 15,1 X 100/100
= 7,55 gr

b.      Abon
·         Energi                   = (Bij/100) X Gij X (BDDj/100)
=( 10/100) X 280 X 100/100
= 28 Kkal
·         Protein                 = (Bij/100) X Gij X (BDDj/100)
=  10/100 x 9,2 X 100/100
       =  0,92 Kkal
·         Lemak                   = (Bij/100) X Gij X (BDDj/100)
= 10/100 x 28,4x 100/100
= 2,84 gr
·         Karbohidrat         = (Bij/100) X Gij X (BDDj/100)
= 10/100 X 0  X 100/100
= 0 gr

c.       Es sirop
·         Energi                   = (Bij/100) X Gij X (BDDj/100)
=( 125/100) X 56X 100/100
= 70 Kkal
·         Protein                 = (Bij/100) X Gij X (BDDj/100)
=  125/100 x 0 X 100/100
       =  0 Kkal
·         Lemak                   = (Bij/100) X Gij X (BDDj/100)
= 125/100 x 0 x 100/100
= 0 gr
·         Karbohidrat         = (Bij/100) X Gij X (BDDj/100)
= 125/100 X 14,1 X 100/100
= 17,625 gr


d.      Apel

·         Energi                   = (Bij/100) X Gij X (BDDj/100)
=( 50/100) X 58X 88/100
= 25,52 Kkal
·         Protein                 = (Bij/100) X Gij X (BDDj/100)
=  50/100 x 0,3 X 88/100
       =  0,132 Kkal
·         Lemak                   = (Bij/100) X Gij X (BDDj/100)
= 50/100 x 0,4 x 88/100
= 0,176 gr
·         Karbohidrat         = (Bij/100) X Gij X (BDDj/100)
= 50/100 X 14,9 X88/100
= 6,556 gr

·         Jumlah makanan yang dikonsumsi
a.       Jumlah Energi yang di konsumsi           =  1720,32 kkal
b.      Jumlah Protein yang di konsumsi         =  34,67 Kkal
c.       Jumlah Lemak  yang di konsumsi          =   38,06 gr
d.      Jumlah Karbohidrat yang di konsumsi =  213,5 gr

·         Jumlah angka kecukupan
a.       AKE           = 1624 kkal
b.      AKP           = 144 Kkal
c.       AKL           = 36,08 gr
d.      AKH          = 288,8 gr
  1. BAIK              = ≥ 100 % AKG
  2. SEDANG       = 80 – 99 % AKG
  3. KURANG      = 70 – 80 % AKG
  4. DEFISIT         = < 70 % AKG

  1. Energi              =   x 100 %
Energi              = x 100%         =  105,9 %       (BAIK)
  1. Protein             =   x 100 %
AKP               =  x 100%        = 24, 64%        (DEFISIT)
  1. Lemak             =    x 100 %
AKL                =   x 100%       = 105,48  %     (BAIK)
  1. Karbohidrat     = x 100 %
AKH               =  x 100%       = 73, 9 %         (DEFISIT)


0 komentar:



Posting Komentar